• 最新消息 / Latest News
  • 您当前所在位置:主页 > 慈善资讯
    • 2017年全省“慈善救助圆梦大学”活动启动
    • 发布日期:2017-06-29 来源:本站 浏览次数:335 次

    • 为帮助我省品学兼优的贫困考生顺利入学,以实际行动助力脱贫攻坚工作。省慈善总会决定在全省继续开展“慈善救助圆梦大学”活动。
      资助对象及数量
      城乡低保户、残疾家庭、精准扶贫对象家庭以及其他特困家庭中品学兼优考生。要求理科总分600分,文科550分以上。对个别家庭困难特别突出的考生,分数可下浮10分。初步计划救助400人,具体救助数量根据捐赠资金情况确定。
      资助标准
      对符合救助条件的考生一次性资助人民币5000元。
      方法步骤
      (一)调查摸底。7月10日前,各级慈善会要协调教育部门及乡镇(街道),深入搞好调查摸底,全面掌握特困优秀考生的基本情况,切实做到心中有数,情况清楚。
      (二)个人申请。7月底前,符合救助条件的考生持录取通知书、成绩单、申请书以及户口薄、残疾证、低保证、精准扶贫对象认定卡和乡镇(街道)出具的特困证明等,到户籍所在地的县、市、区慈善会提出申请。
      (三)审核确认。各级慈善会对申请人情况进行认真核实后,根据困难程度及其分数和录取学校情况,确定救助对象。并于8月10日前,将相关材料送达省慈善总会。
      (四)张榜公示。救助对象确定后要在所在的社区、乡镇张榜公示7天,接受社会监督。
      (五)发放善款。善款由省慈善总会集中统一发放,各地根据实际情况,由市(州)、县(市、区)慈善会统一组织学生(家长),到省慈善总会指定的发放地点领取救助金。
      省慈善总会对今年工作提出几点要求
      (一)接此通知后,各地要通过当地媒体,向社会宣传通知精神,并通过教育部门认真作好贫困优秀考生的摸底工作,公告此通知精神,让所有困难家庭考生同等享有知情权。
      (二)此项救助活动与各地开展的助学活动结合起来,不进行重复救助。
      (三)各地慈善会要对申请人情况进行认真核实,严格把握家庭贫困状况,确保情况真实,严禁弄虚作假。
      (四)各地慈善会要按省里部署做好受助学生家庭贫困情况照片、家长或学生的采访录音视频(或信函),以及典型的音像资料。

      相关慈善救助资讯,请登录吉林省慈善总会官网查阅:

      www.jlcs.org.cn